Найти

Блюда Польской кухни в БелостокеПри посещении ресторанов и кафе Белостока (или любого другого города Польши) рекомендуем вам попробовать местные фирменные  блюда и деликатесы. И не лишним будет знать, что же скрывается за красивым названием в меню.

Babka ziemniaczana - картофельная бабка

картофельная бабка

Самое простое региональное блюдо из картошки. Приготавливается из картофельной массы (стертая на мелкой терке картошка), муки, яиц, сала, бекона и грибов. Идея была подсмотрена в еврейской кухне.  Можно отведать в EsperantoCafe, ресторане Arsenal, ресторане Pasja и Folwarek Nadawki.

Bialys - Бялыс или цэбуляж  

"Бялыс" - фирменное блюдо                                                                                                                                                                                                                                                          

Дрожжевая булочка, начиненная луком и посыпанная маком. До войны это была самая популярная выпечка, которую продавали торговцы-лоточники. Сегодня «бялыс» пользуется популярностью в Нью-Йорке, благодаря эмигрировавшим польским евреям. В Белостоке их подают по воскресеньям в Esperanto Café.

Bliny - Блины

блины с медом

Традиционно пекут из гречневой или гречнево-ржаной муки. Наиболее часто подают со сметаной или маслом, с кусочками лосося, маринованной сельдью или с черной икрой, а также сладкие блины с джемом. В Белостоке также очень популярны картофельные блины (драники) с мясным фаршем, которые подают со сметаной.

Sledz po bialostocku - селедка по-белостокски

селедка по-белостокски

Это практически символ Белостока и не только гастрономический. Наиболее популярна селедка с грибами, например с лисичками или курочками.

Kindziuk - киндюк

киндюк

Деликатес, пришедший из литовской сельской кухни. Стал одним из наиболее знаменитых деликатесов местной кухни. Мясо обретает свой неповторимый вкус благодаря процессам вяления и сушения.

Sekacz - сэнкач («сэнк», что значит сучок на дереве)

торт "сэнкач"

Средневековое лакомство, приготавливаемое из яиц, сахара, масла, муки и густой сметаны. Выпекают непосредственно над огнем, доливая на вращающийся вертел слоями поочередно тесто. Срез этого торта напоминает спил дерева с годовыми кольцами.

Kiszka ziemniaczana - кишка картофельная

кишка картофельная - местное блюдо

Популярное блюдо немецкого происхождения. Готовят путем запекания картофельной массы с беконом, салом и приправами в свиной или говяжьей кишке.

Kolduny tatarskie - татарские пельмени

татарские пельмени

Маленькие или среднего размера пироги. Подобно литовским пельменям начиняют их мясным фаршем из  говядины или баранины и варят в бульоне.

Приятного аппетита!

 

 

 

  • Вконтакте
  • Facebook