Найти

Виза в Польшу

Казалось, ничто не предвещало беды! Вместе с друзьями (всего 4 человека, 2 парня и 2 девушки) решили отправиться за покупками в Белосток всего на один день – субботу.

Предвещая достаточно длительную очередь на переходе, выехать решили пораньше – около 9 часов вечера пятницы. Быстро добравшись до перехода «Брузги», мы заняли свое место в бесконечной очереди и, стойко борясь со сном, медленно подвигались к шлагбауму.

Интересное замечание: очереди для машин было две. Причем одна длиннее другой в несколько раз. Мы решили спросить у участников «короткой» очереди, в чем заключается суть каждой. Ответы были получены весьма странные, например:

«Ну, если везешь что, бенз или сигареты, становись в эту короткую»
«Если не умеешь быстро ездить, лучше в длинную иди»
«Там, где короткая, многие машины бросают, их сложно объезжать, вот туда и не все решаются вставать»

Согласитесь, странные рассуждения! Если у кого-то из читателей статьи есть рациональное объяснение, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях – уж очень интересно!

Ни много ни мало у нас ушло больше 5 часов на то, чтобы добраться до белорусского пограничного перехода. Подъехав к очереди, мы взглянули на навигатор - длина пути порядка 1,5 км (начало очереди ждало нас спустя пару сотен метров после заправки Белнефтехим). Строгие взгляды белорусских пограничников остались позади, и вот мы уже подъезжаем к польскому паспортному контролю. Здесь-то и началось самое веселое…

Проверяя 4 паспорта, пограничник вдруг обращается к парню-водителю (с национальной польской рабочей визой) с вопросом о том, где он работает и есть ли у него контракт. Парень пояснил, что «работы пока нет, а контракт сейчас поищу в машине». Поиски контракта успехом не увенчались, а на наши просьбы отпустить нас поскорее никто не отреагировал. Вскоре на горизонте появился еще более серьезный пограничник и забрал парня неизвестно куда, зачем, а главное, непонятно насколько..

Мы остались ждать, а машину перепарковали так, чтобы другие машины могли проезжать на паспортный контроль. Допрос длился почти полтора часа. Одна пограничная смена сменяла другую. Наконец-то, пограничник вернулся с нашим водителем и предложил нам взять машину и отправляться в Польшу самостоятельно. Слегка опешив от такого поворота событий, мы напомнили польскому «стражу» о том, что это не совсем легально, ведь доверенности на авто у нас нет и въехать назад будет весьма проблематично, на что тот только ехидно улыбнулся.

Следующий вариант был развернуться назад в Беларусь и ехать в Минск ни с чем. Но, как оказалось, нашему водителю предстояло провести еще часов 5 на допросах, о чем нам любезно сообщили польские пограничники, называя это ёмкой фразой «оформление всех документов»! Посовещавшись, мы забрали самое необходимое из машины и решили добираться до Белостока на попутке, т.е. просто попросившись к кому-то прямо на границе.

Нам повезло – с первого же раза нас пустили в машину, и мы благополучно добрались до Белостока. Далее мы провели почти все время в двух галереях – Альфа и Бяла и вечером собирались ехать на электричке Белосток-Гродно.

В это же время, на польской границе, нашему знакомому пытались «навешать» непонятных преступлений и злодеяний. Как оказалось, фирма, от имени которой было открыто рабочее приглашение и контракт, уже не существовала (название фирмы - Экопол). Тогда парень честно  признался в том, что воспользовался услугами белорусского агентства, которое оказывало визовую поддержку и за 170 долларов открывало польскую рабочую визу.

Парень не поддался давлению и в итоге был выдворен из Польши, заплатив штраф 300 злотых (первоначальная сумма была 1000, но, как всем известно, с поляками, даже прокурорами, можно и нужно торговаться :) Виза стала “anulowana” и парню запретили въезд в Польшу на 2 года.

Все вместе мы встретились в Гродно уже далеко за полночь (спасибо адскому белорусскому таможенному и паспортному контролю в Кузнице…) и безумно уставшие, отправились домой в Минск.

Ах да, по дороге нас ожидало еще множество сюрпризов, на которые мы уже просто перестали обращать внимание: электричка опоздала в Гродно где то на час, при этом 3 раза ее останавливали стоп-краном. Впоследствии мы узнали из СМИ, что в тот день хитрые белорусы-контрабандисты выбрасывали планшеты и телефоны прямо из окон той самой электрички. Ноутбук пришлось декларировать вместе со всей новой техникой купленной там и наличными.

Нашему другу пришлось тяжелее всех, спасло только юридическое образование, чем только не грозили ему стражи не наших законов: задержать на 2-е суток, конфисковать машину, после описи личных вещей, узнав, что деньги все же есть, минимальная такса штрафа росла от 300у.е.

Как он противостоял всему этому, расскажет он сам в следующей статье-интервью, немного набравшись человеческой лексики.

  • Вконтакте
  • Facebook