Сегодня хотим представить вашему вниманию рассказ читательницы Belostok.ru о поездке в Белосток за покупками на маршрутке из Гродно. Авторский стиль сохранен.
Хочу поделиться своим опытом поездок в Белосток за покупками. Первый раз мы с моей подругой отправились в Белосток в январе, как раз в период зимних распродаж. В Минске сели на поезд, который отправляется в 16.15 и приезжает в Гродно в 22.30.
Так уж повезло, что моя подруга сама из Гродно, поэтому мы отправились к ней домой. В 4.30 утра за нами, прямо к дому где мы ночевали, подъехала маршрутка, билет на которую в два конца стоит 90.000. Билеты заранее заказала и оплатила мама моей подруги.
Самое неприятное при путешествии на автотранспорте – это, конечно же, очереди на границе. Границу мы прошли где-то за три часа, в Белосток приехали рано утром и первым делом отправились на центральный рынок (на Кавалерийской).
Особенность шоп-тура на маршрутке заключается в том, что есть строго разработанный маршрут и вам отводится строго регламентированное время на посещение того или иного торгового объекта. Так, например, у нас было 2 часа на рынок, чего нам оказалось более, чем достаточно в связи с тем, что рынок открытый, а температура на улице была где-то 15 градусов ниже нуля. Так что особенно не походишь и не померяешь. Но быстро пробежавшись по торговым рядам, мы сразу прикинули, что цены на рынке существенно ниже, чем в магазинах, качество товара зависит от точки – есть магазинчики с фабричными товарами, но хватает и китайского ширпотреба.
В условленное время все были в маршрутке, и мы направились в галерею «Альфа» (http://www.alfacentrum.com.pl/bialystok/). Работать она начинает в 9.00 (в воскресенье в 10.00), и там вы сможете найти такие магазины, как Zara, Bershka, C&A, Big Star, Douglas, Levi’s, Max Mara и многие другие. В период распродаж практически во всех магазинах действуют скидки от 30 до 70 %, что никак не может не порадовать душу шопоголика.
Желающие отправиться в другую галерею «Галерея бьяла», через час уехали из Альфы, а мы решили остаться, потому что эти две галереи находятся буквально на соседних улицах и на обратном пути маршрутка забрала тех, кто не поехала в Бьялу, а остался в Альфе.
Последним пунктом назначения в нашей поездке значился Ашан (http://www.auchanprodukcyjna.pl/). Это большой торговый центр, который находится на окраине города. Там нам выделили 1,5 часа времени, которого лично мне хватило только на три магазина, потому что в одном из них, полностью завешанном различными платьями, я провела час. Плюс галерей, в отличие от рынка, заключается еще и в том, что здесь можно просить оформить возврат ВАТ (или Такс Фри) и потом вернуть уплаченный НДС в Минске в Технобанке.
Из Ашана мы отправились в направлении белорусско-польской границы где-то в 16.00 по местному времени, хотя все торговые центры еще открыты и совершать покупки можно до 21.00. Однако это нормальная практика маршруток отправляться в это время, потому что никогда не знаешь, сколько времени придется пересекать границу. В итоге где-то в 21.00 по белорусскому времени мы были в Гродно, уставшие, но довольные. На следующий день мы погуляли по Гродно и в 16.00 отправились на поезде Гродно-Унеча в Минск. В Минске были в 22.45. К слову, билеты в общем вагоне из Минска в Гродно и обратно обошлись где-то в 30.000. Так что поездка вполне бюджетная: 120.000 и море покупок.